Ariztia Oriente Nº484 – Ovalle

Fundación educacional Colegio la Providencia de Ovalle.

Colegio La Providencia Ovalle

+56 53 262 1384

colegiolaprovidencia@gmail.com

Ariztia Oriente Nº484.

Provincia de Limarí, Región de Coquimbo.

8:00 a 17:00 hrs.

Lunes a viernes.

Colegio La Providencia Ovalle

+56 53 262 1384

colegiolaprovidencia@gmail.com

Ariztia Oriente Nº484.

Provincia de Limarí, Región de Coquimbo.

8:00 a 17:00 hrs.

Lunes a viernes.

Gastronomía

Pensamientos de Madre Bernarda

“El mejor y más fácil modo de corregir es dar buen ejemplo".

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

2016-03-14T15:19:08-04:00

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

“El mejor y más fácil modo de corregir es dar buen ejemplo».

Pensamientos de Madre Bernarda

“Todo lo que no se sabe se aprende si hay buena voluntad en el cumplimiento de los deberes […] vamos andando aunque sea a paso lento”.

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

2016-03-14T15:19:18-04:00

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

“Todo lo que no se sabe se aprende si hay buena voluntad en el cumplimiento de los deberes […] vamos andando aunque sea a paso lento”.

Pensamientos de Madre Bernarda

"La fe obra por medio de la humildad, la sencillez y se perfecciona por el ejercicio de la caridad".

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

2018-07-13T17:53:44-04:00

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

«La fe obra por medio de la humildad, la sencillez y se perfecciona por el ejercicio de la caridad».

Pensamientos de Madre Bernarda

"Las obras de Dios se forman poco a poco".

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

2018-07-13T18:11:26-04:00

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

«Las obras de Dios se forman poco a poco».

Pensamientos de Madre Bernarda

"La vida humana tiene muchas dificultades; sin autoconocimiento y voluntad se acrecientan nuestros padecimientos".

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

2018-07-13T18:17:26-04:00

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

«La vida humana tiene muchas dificultades; sin autoconocimiento y voluntad se acrecientan nuestros padecimientos».

Pensamientos de Madre Bernarda

"Es de gran sabiduría saber callar y hablar a tiempo".

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

2018-07-13T18:19:23-04:00

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

«Es de gran sabiduría saber callar y hablar a tiempo».

Pensamientos de Madre Bernarda

"Por medio de la oración, la caridad y la hermandad todo se alcanza".

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

2018-07-13T18:21:41-04:00

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

«Por medio de la oración, la caridad y la hermandad todo se alcanza».

Pensamientos de Madre Bernarda

"El silencio es muy importante, nos conduce a la unión con Dios y nos comunica gran paz".

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

2018-07-13T18:24:42-04:00

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

«El silencio es muy importante, nos conduce a la unión con Dios y nos comunica gran paz».

Pensamientos de Madre Bernarda

"Nuestro modelo a imitar es Jesús, el Hijo de Dios hecho humanidad".

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

2018-07-13T18:27:01-04:00

Madre Bernarda Morin

Fundadora de las Hermanas de la Providencia.

«Nuestro modelo a imitar es Jesús, el Hijo de Dios hecho humanidad».

Título:  Técnico de Nivel Medio en Servicio de Alimentación Colectiva.

Es una especialidad con 2 años de duración (3° y 4° medio), más 3 meses de práctica profesional (600 horas).

Forma técnicos de Nivel Medio con los conocimientos necesarios para la elaboración de productos gastronómicos de calidad (tortas, pasteles, bocados dulces y salados para cóctel) de acuerdo con las normas de la cocina Internacional para el servicio de alimentos y bebidas.

 

Perfil de ingreso

  • Salud compatible con las especialidades.
  • Buen Informe de Personalidad.
  • Disponibilidad para acatar órdenes.
  • Interés por la cocina y áreas afines.
  • Aptitud para la innovación y la creatividad.
  • Poseer sentido del buen gusto.
  • Alto sentido ético de servicio y responsabilidad.
  • Facilidad para establecer relaciones personales.
  • Disposición para trabajar en equipo.
  • Capacidad de organización.
  • Higiene personal.

Las alumnas de la Especialidad de Servicios de Alimentación en su trabajo de taller deben cumplir con las exigencias de uniforme completo conforme a las normas internas de taller:

  • Chaqueta chef blanca
  • Gorro blanco
  • Pantalón de tela negro
  • Mandil de color negro
  • Zapatos adecuados, negros

Las clases se realizan en forma teórica y práctica mediante módulos ejecutados en salas y en talleres que están implementados con la maquinaria y tecnología necesaria, en donde se realizan preparaciones de acuerdo a los módulos correspondientes.

Plan de la especialidad

Módulos obligatorios Tercero Medio

1.- Bodega, recepción y almacenaje de los alimentos – 4 hrs.
2.- Gestión de pequeña empresa – 5 hrs.
3.- Elaboración de entradas frías y calientes – 6 hrs.
4.- Preparación de platos principales – 6 hrs.
5.- Planificación de la producción y control de costos – 4 hrs.

Módulos Complementarios

1.- Servicio de comedores – 2 hrs.


Módulos obligatorios Cuarto Medio

1.-. Elaboración de platos típicos nacionales e internacionales – 6 hrs.
2.- Presentación de alimentos para menú, carta y buffet – 4 hrs.
3.- Pastelería y repostería – 6 hrs.
4.- Preparación de sándwich y productos para cóctel – 4 hrs.

Módulos Complementarios

1.- Platos representativos de la cocina étnica – 3 hrs.
2.- Técnicas de panadería – 5 hrs.

Campo ocupacional

El técnico de nivel medio en servicios de alimentación colectiva puede desempeñarse en empresas gastronómicas como:

  • Casinos
  • Comedores Industriales y Ejecutivos
  • Restaurantes
  • Clubes Sociales
  • Hospitales
  • Hoteles
  • Bares
  • Cruceros
  • Centros vacacionales
  • Residenciales
  • Servicio de Banquetes y Eventos Especiales
  • Todo establecimiento que tenga servicios de gastronomía
  • Otros relacionados con el rubro

Otro aspecto importante relacionado con el campo ocupacional, es que se brindan los conocimientos para establecer un negocio propio, así como la formación de Micro Empresas Familiares donde se puedan desarrollar y aplicar estos conocimientos y habilidades adquiridas en los módulos de Gestión de Pequeña Empresa, Pastelería, Panadería y Productos para cóctel.

Esta especialidad cumple un papel importante en la preparación de Técnicos de Nivel Medio con los conocimientos necesarios para la preparación de productos gastronómicos de calidad, de acuerdo a las normas que exige la cocina internacional para el servicio de alimentos y bebidas en hoteles, restaurantes, casinos y otros servicios.

Las alumnas egresadas tienen las competencias necesarias para realizar su práctica profesional, como exige el Ministerio de Educación.

Perfil de egreso

Al egresar de la especialidad, luego de dos años de formación (2.240 hrs.), las alumnas habrán desarrollado las siguientes capacidades:

1. Identificar, clasificar y seleccionar insumos.
2. Aplicar conocimiento de dietética en la elaboración de minutas.
3. Ejecutar operaciones culinarias en la elaboración de productos culinarios.
4. Realizar cálculos básicos.
5. Utilizar y manipular con seguridad e higiene equipos de cocina.
6. Controlar y determinar distintas temperaturas y humedades.
7. Manejar equipos y utensilios para cortar, moler, mondar, descarozar, trozar y licuar.
8. Aplicar normas de higiene estipuladas por las disposiciones de los servicios fiscalizadores en todas las etapas del proceso productivo.
9. Domina principios básicos de gestión micro-empresarial.